Petugas Gabungan Razia Tengkulak di Pangandaran

Avatar of Meilani
Petugas Gabungan Razia Tengkulak di Pangandaran

PANGANDARANTODAY – Petugas gabung melakukan razia ke beberapa tengkulak yang berada di pantai timur Pangandaran dan kawasan pelabuhan ikan Cikidang, Selasa (26/9/2023).

Razia gabungan yang dilakukan Dinas Kelautan, Perikanan dan Ketahanan Pangan (DKPP) Kab Pangandaran ini melibatkan anggota Satpol PP, TNI dan Polri.

Meski sempat terjadi mulut antara tengkulak dan petugas, namun pelaksanaan razia berjalan dengan tertib dan lancar.

Kepala DKPP Kab Pangandaran Sarlan mengatakan, razia ini dalam rangka pembinaan agar para tengkulak menjual ikannya di tempat pelelangan ikan atau TPI sesuai peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah untuk meningkatkan pendapatan dari retribusi hasil penjualan ikan.

Baca juga:  Cek Kesiapan, Pemda Bersama Polres Pangandaran Lakukan Apel Gelar Pasukan Ops Ketupat Lodaya 2022

Kata Sarlan, ada banyak bakul ikan yang ada di Pangandaran, namun hanya beberapa bakul saja yang menjual ikan hasil tangkapan nelayan di laut yang dijual ke tempat pelelangan ikan.

“Sehingga terjadi kebocoran sekitar 60 hingga 70 persen. Karena dari target 2,3 miliar baru terealisasi sebesar Rp 700 ribu saja,” kata Sarlan.

Ia mengatakan, sebelum melaksanakan razia, pihaknya sudah beberapa kali melakukan sosialisasi dan pembinaan terhadap bakul ikan agar menjual ke tempat pelelangan ikan sesuai aturan dari pemerintah daerah.***