Pendaftaran CPNS Sudah Dibuka, Yuk Latihan. 12 Contoh Soal TIU CPNS 2023

Avatar of Meilani
Pendaftaran CPNS Sudah Dibuka, Yuk Latihan. 12 Contoh Soal TIU CPNS 2023
Ilustrasi Soal TIU CPNS./pintek.id

PANGANDARANTODAY – Setiap peserta akan mengikuti proses seleksi CPNS 2023. Oleh sebab itu penting untuk latihan dan mendalami soal TIU CPNS 2023.

Sebagai informasi, pendaftaran CPNS 2023 sudah dibuka sejak 17 September 2023 dan setiap peserta harus menjalankan SKD (Seleksi Kompetensi Dasar).

SKD meliputi tes TWK, TIU, dan TKP yang harus dijawab dengan benar oleh peserta untuk bisa lolos ke tahap selanjutnya. Dilansir dari orami.magazine.

Baca juga: https://pangandarantoday.com/surat-pernyataan-bin-cpns-2023-simak-syarat-dokumennya/

Maka dari itu, yuk persiapkan diri dengan belajar dari contoh soal TIU CPNS 2023 di bawah ini.

Contoh Soal TIU CPNS 2023

Berikut contoh soal untuk latihan.

Soal TIU CPNS 2023 1

Kepala : Botak = Hutan : …

A. Pohon
B. Jati
C. Gundul
D. Hijau
E. Sejuk
Jawaban: C

Baca juga:  Penasaran!, Ini Ramalan Zodiak Libra dan Scorpio Bulan Oktober 2023

Soal TIU CPNS 2023 2
Sangkuriang : Sunda = …

A. Gangga : India
B. Oedipus : Yunani
C. Himalaya : Nepal
D. Tensing : Tibet
E. Ranggawarsita : Jawa

Jawaban: E

Soal TIU CPNS 2023 3
BAKU

A. Normal
B. Standar
C. Umum
D. Perkiraan
Jawaban: B

Soal TIU CPNS 2023 4

Petinju: … = Pembalap: …

A. Ring : Sirkuit
B. Atlet : Medali
C. Ronde : Mobil
D. Kuat : Helm
E. Juara : Pemenang
Jawaban: A

Baca juga: https://pangandarantoday.com/presiden-jokowi-resmikan-whoosh-kereta-cepat-pertama-di-indonesia-dan-asia-tenggara/

Soal TIU CPNS 2023 5
Teman : Rekan = Mudah : …

A. Ringan
B. Gampang
C. Sukar
D. Soal
E. Pelajaran
Jawaban: B

Soal TIU CPNS 2023 6
Emanasi = …

A. Pemanasan
B. Pancaran
C. Penyerapan
D. Perambatan
E. Pemanunggalan
Jawaban: B

Baca juga:  Ini Ramalan Zodiak Gemini dan Cancer Oktober 2023

Soal TIU CPNS 2023 7

Eklips = …

A. Gerhana
B. Elips
C. Lonjong
D. Lingkaran
E. Rotasi
Jawaban: A

Soal TIU CPNS 2023 8

Penutup surat resmi yang paling benar adalah ….

A. demikian atas perhatiannya, kami mengucapkan terima kasih
B. demikian atas perhatian saudara, kami mengucapkan banyak terima kasih
C. demikian atas perhatian saudara, kami mengucapkan terima kasih
D. demikian atas perhatiannya, kami menghanturkan beribu terima kasih
E. demikian atas perhatian dan kerjasamanya, kami mengucapkan banyak terima kasih
Jawaban: C

Soal TIU CPNS 2023 9
Prestasi Intan lebih tinggi dari Dini dan lebih rendah dari Tina. Prestasi Cantik lebih lebih rendah dari Intan, tetapi lebih tinggi dari Dini.

Prestasi Dani lebih tinggi dari Dini dan Cantik. Tiga orang berprestasi terbaik adalah ….

Baca juga:  Perjalanan Wisata dengan Pasangan, Ini Ramalan Singkat Zodiak Taurus Oktober 2023

A. Dani, Intan, Tina
B. Dani, Dini, Tina
C. Intan, Tina, Cantik
D. Intan, Dani, Cantik
E. Tina, Cantik, Dini
Jawaban: A

Soal TIU CPNS 2023 10
Hewan: … = Makanan : Soto

A. Lapar
B. Tumbuhan
C. Ayam goreng
D. Ubur-ubur
E. Haus
Jawaban: D

Soal TIU CPNS 2023 11
FIKTIF : FAKTA

A. Dugaan : Rekaan
B. Dagelan : Sandiwara
C. Data : Estimasi
D. Dongeng : Peristiwa
Jawaban: D

Soal TIU CPNS 2023 12
PEDATI : KUDA – PESAWAT TERBANG : …

A. Sayap
B. Baling-baling
C. Pramugari
D. Pilot
Jawaban: B

Itulah 12 contoh soal TIU CPNS 2023 yang bisa dijadikan bahan latihan sekaligus untuk mempersiapkan diri.***